45岁生二胎可以吗?高龄孕妇二胎备孕指南
发布时间:2020-02-13 14 来源: 互联网

高龄备孕网随着二胎政策的开放,很多高龄的夫妻都非常想再要个宝宝。那么,有没有什么办法可以减少高龄生育的风险呢?高龄产妇在妊娠期又需要特别注意些什么呢?好好看看这份高龄二胎备孕指南吧!

1做好身体评估

 高龄女性在要宝宝前首先要做好身体素质评估。

 评估包括自身有无各种内外科疾病以及妇科疾病、之前有无生育经历、上一胎的生产情况等等。在评估表明身体素质可以进行生育之后,高龄女性就可以开始备孕了。

 2及时补充叶酸

 从准备怀孕前三个月到孕后三个月,高龄女性需要补充叶酸。

 根据研究,叶酸可以有效预防神经管畸形,对胎儿健康非常有利。而且目前免费补服叶酸已经成为我国的一个公共卫生项目,对农村妇女免费发放,从一定程度上减轻了很多高龄备孕女性的经济负担,所以非常鼓励服用。

 目前我国对于孕期妇女有非常规范的围产期保健措施,对什么时期该做什么检查都有明确的指导,而高龄产妇因为面临的生育风险更大,所以相应的检查频次也会更多。

 具体来说,孕期的不同阶段,高龄产妇需要注意的事项也会有所不同。

 孕早期

 孕早期一般指的是怀孕前三个月。

从临床医学的角度来说,高龄产妇相对于年轻产妇卵子质量有所下降,染色体易发生异常,从而导致婴儿出生缺陷率增加。

 因此高龄产妇要特别重视产前诊断,尤其要加强基础状态的检查,通过早期筛查,降低婴儿的出生缺陷率。

 另外由于高龄产妇的心理承受能力相对差一点,所以需要给予她们更多的关心与关爱。

 从高龄产妇自身来说,在孕早期有以下事项需要注意:

 1保持良好心态

 高龄产妇往往因为自身状况容易产生焦虑,因此要注意心态的平和,及时疏导自身不良情绪。

 2不要暴饮暴食

 吃得过多容易导致巨大儿的发生,而且还会增加妊娠期糖尿病的发病风险。

 所以建议高龄产妇饮食上尽量清淡一些,多吃些蔬菜、水果,并注意高蛋白的摄入,日常可以散散步,适量做些运动。

 孕中期

 1积极进行胎儿检查

 孕中期唐氏筛查

 唐氏筛查可以检测产妇血液中甲胎蛋白、HCG和游离雌三醇的含量,结合孕妇孕周、体重等数据,预测唐氏儿和神经管缺陷婴儿的发生率。

 孕早期、孕中期都可以做唐氏筛查,孕中期的唐氏筛查建议在15-20周时进行。

 唐氏筛查得出来的结论分为高风险和低风险,高风险代表有唐氏儿和神经管缺陷的可能性较大,但并不代表百分之百会出现这种情况。

 无创DNA检测

 随着基因技术的发展,通过无创DNA检测也可以检查胎儿的发育情况。

 无创DNA检测可以通过产妇的血液寻找胎儿的DNA碎片,从而判断胎儿的神经管缺陷和唐氏儿的发生率。

 唐氏筛查和无创DNA检测的准确性超过90%,当结果表明存在高风险时,高龄产妇需进行确诊实验,通过羊水穿刺来判断胎儿有无发育异常的情况。

 2控制饮食,减少淀粉摄入

 随着孕周的增加,产妇发生妊娠期高血压和妊娠期糖尿病的可能性也会增加。高龄产妇需要适当控制自身饮食,尤其是要控制淀粉的摄入,避免多种病症的发生。

 控制饮食还可以避免胎儿过大,从而降低早产的几率,一定程度上能够减少高龄产妇的生育风险。

 建议孕妇孕中的体重增加控制在12.5公斤左右,体重增加过多对胎儿生命及自身安全都会造成不利影响。

 孕晚期

 孕晚期一般指怀孕28周以后,这时高龄产妇容易出现早产的情况,因此要特别注意日常的活动幅度,避免剧烈活动。除此之外,孕晚期的高龄产妇还需注意以下两点:

 1测胎动

 测胎动有利于产妇自我评估宝宝在腹中的状态。

 一般来说,一个小时内胎动大于等于3次属于比较正常的范围。胎动过频、过慢甚至没有,都表示宝宝的健康状况可能出现了问题,要及时去医院进行检查。

 2做胎心监护

胎心监护也称作NST。通过胎心监护可以知道胎心的数量和基线,从而了解宝宝在身体中的发育状态。

一般来说胎心跳动140次左右为正常。

高龄产妇在家时,也可使用多普勒仪自主监护胎心。

小贴士

头胎剖宫产的孕妇,在生二胎时发生前置胎盘、胎盘植入、大出血的可能性会有所增加,因此建议生第一胎时最好顺产。

1心理方面

生完宝宝后,产妇体内的激素水平会发生剧烈变化,从而对产妇产后的心理状态造成较大的影响。

 为避免产后抑郁症等心理疾病的出现,在生产后家人要给予产妇更多的关爱与支持,必要时也可以向专业医师寻求帮助。

  2生理方面

 产后的身体状态变化很大,产妇可能会有些不适应。

 为了尽快恢复到怀孕前的状态,https://www.ivfby.cn/产妇可向专业的产后恢复中心寻求帮助,由专业医师指导恢复比自己在家恢复更有效。

Copyright © 2012-2020  games.pnve.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!